Интернет-портал создан при финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям

Контакты

199034, Санкт-Петербург,
наб. Макарова, д. 4.
Тел. (812) 328-12-74

e-mail: odrl@mail.ru

http://odrl.pushkinskijdom.ru/
http://www.pushkinskijdom.ru/

Монографии и сборники научных статей ОДРЛ

2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003
 
Одностраничный режим

 

 Прохоров Г. М. «Некогда не народ, а ныне народ Божий...» Древняя Русь как историко-культурный феномен. — СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2010. — 320 с.: ил.
ISBN 978-5-903525-40-9

В книге рассматривается Древняя Русь как историко-культурное целое на протяжении X—XVII вв. Вырабатывая подход к объекту исследования, автор рассматривает христианское понятие совесть как своего рода вектор, указывающий на Вечность, а также координаты умозрительного пространства, в котором этот вектор помещается. Далее он прослеживает переориентацию общественного сознания в Древней Руси, начиная с момента ее христианизации. В книге говорится о возникновении славянской письменности, об усвоении Русью христианской культуры, о ее летописании, о Православном Возрождении XIV-XV вв., столь сильно повлиявшим на возрождение Руси после ее разгрома татаро-монголами и последующим разделом между Золотой Ордой и Литвой, о древнерусских святых и об их распределении во времени, о социальной теме в древнерусской литературе, эволюции русского миссионерства и о распыленной по всему свету Древней Руси настоящего времени.
Автор книги — доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, профессор СПбГУ и СПбДАиС, заслуженный деятель науки Г. М. Прохоров.
Для всех интересующихся историей Русской Церкви и древнерусской культурой.
На обложке: фрагмент хранящейся в Государственной Третьяковской галерее иконы начала XVI в. «О Тебе радуется» из Успенского собора в г. Дмитрове.

Гордиенко Э. А., Семячко С. А., Шибаев М. А.
Миниатюра и текст:
 К истории Следованной псалтири из собрания Российской национальной библиотеки F.I.738. - СПб.: Издательство "Пушкинский Дом", 2011. - 248 с., ил.

Монография посвящена исследованию одной из интереснейших рукописей, хранящихся в Российской национальной библиотеке. Это конволют, составленный из нескольких частей XV-XVI вв. и содержащий более двух десятков миниатюр высочайшего технического и художественного  уровня. Четыре раздела монографии посвящены особенностям рукописи (бумага, переплет, чернила, краски, почерки, оформление текста), ее содержанию (характеристика текстов, входящих в сборник; закономерности их соединения между собой, их взаимодействие; Следованная псалтирь как особый тип сборника) и миниатюрам (художественные особенности, локализация, взаимодействие миниатюры и текста). В книге опубликованы миниатюры и заставки рукописи, в статье о кодикологических характеристиках рукописи воспроизведены водяные знаки бумаги. Книга рассчитана не только на профессионалов (филологов, историков, искусствоведов), но и на широкий круг читателей, интересующихся проблемами русской культуры. Она может быть использована в учебных курсах, посвященных русскому Средневековью.

Содержание

Савельева Н. В. Сказания XVII века о святынях, святых и подвижниках Русского Севера: Пинега и Мезень. — СПб. : «Издательство Олега Абышко», 2010. — 448 с. — (Серия «Древнерусские сказания о достопамятных людях, местах и событиях». Отв. ред. серии Г. М. Прохоров).
В книге собраны исследования и публикации памятников литературы XVII в. о святынях, святых и подвижниках, прославившихся в Кеврольским стане Двинского уезда (впоследствии Пинежском и Мезенском уездах Архангельской губернии). Среди опубликованных текстов как сказания о почитаемых повсеместно святых и святынях (св. Артемий Веркольский, икона Богородицы Грузинской из Красногорского монастыря), так и сказания о местночтимых святых и иконах. Своеобразие и особенности бытования каждого литературного памятника рассмотрены в контексте местной книжно-рукописной традиции. Все тексты, собранные в книге, опубликованы по рукописным источникам, в том числе и по вновь найденным рукописям.
Книга рассчитана на ученых, исследователей и студентов, изучающих культуру Древней Руси и историю Русской Церкви, а также на широкий круг читателей, интересующихся историей своего отечества.
  
История спора о подлинности «Слова о полку Игореве»: Материалы дискуссии 1960-х годов / Вступительная статья, составление, подготовка текстов и комментарии Л. В. Соколовой. — СПб.: Издательство «Пушкинский Дом», 2010. — 792 с.
Сборник содержит материалы дискуссии 1960-х гг. о подлинности «Слова о полку Игореве», получившей большой резонанс в нашей стране и за рубежом. Дискуссия была инициирована гипотезой известного историка А. А. Зимина, по мнению которого «Слово» создано не в XII, а в XVIII в. Основу сборника составляет впервые публикуемая стенограмма трехдневного обсуждения первоначального (ротапринтного) варианта монографии А. А. Зимина в Отделении истории АН СССР в мае 1964 г. Эта стенограмма, сохранившаяся в Архиве РАН, позволяет понять, в какой атмосфере проходила дискуссия, и познакомиться с мнением авторитетных в своей области специалистов о гипотезе А. А. Зимина и написанной им книге. В статье, предваряющей публикуемые материалы, использована переписка отечественных и зарубежных ученых, на основании которой восстанавливается реальная картина событий того времени, исполненных немалого драматизма.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся дискуссией о подлинности «Слова», значение которой для понимания ключевых проблем русской гуманитарной культуры XX в. трудно переоценить.
Рец. см.: А. П. Толочко. "Слово" и дело государево // Ruthenica. 2011. № 10. С. 270-288 (раздел "Рецензии"). Эл. вариант на сайте: http://histans.com/JournALL/ruthenica/ruthenica_2011_10/14.pdf 

 

Понырко Н. В. Три жития - три жизни. Протопоп Аввакум, инок Епифаний, боярыня Морозова: Тексты, статьи, комментарии. - СПб.: Издательство "Пушкинский дом", 2010. - 296 с.

 Содержание

 

 

Буланин Д.М. Традиции и новации в интерпретации русской письменной культуры первых веков: Заметки к переводу книги С. Франклина "Письменность, общество и культура в Древней Руси (около 950-1300 гг.)". - СПб.: "ДМИТРИЙ БУЛАНИН", 2009. 72 с.

От издательства
В настоящем приложении опубликована статья д.ф.н., г.н.с. Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Д. М. Буланина. Издательство "ДМИТРИЙ БУЛАНИН" в этой связи доводит до сведения читателей, что издательство не разделяет категорических оценок автором статьи как лично исследователей, чьи работы упоминаются или анализируются в статье, так и самих работ. В то же время издательство считает, что автор имеет право на собственные трактовки и оценки.
Замечания о статье можно отправить по адресу: books@dbulanin.ru

 


2011 | Стр. 9 из 16 | 2009