Интернет-портал создан при финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям

Контакты

199034, Санкт-Петербург,
наб. Макарова, д. 4.
Тел. (812) 328-12-74

e-mail: odrl@mail.ru

http://odrl.pushkinskijdom.ru/
http://www.pushkinskijdom.ru/

Монографии и сборники научных статей ОДРЛ

2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003
 
Одностраничный режим
 
Антология памятников литературы домонгольского периода в рукописи XV в.: Софийский сборник / Изд. под-гот. Г. С. Баранкова, Н. В. Савельева, О. С. Сапожникова. Под редакцией Н. В. Савельевой. — М; СПб.: Альянс-Архео, 2013. - 540 с.
ISBN 978-5-98874-088-9
Софийский сборник (РНБ, Софийское собр., № 1285) — необычное явление для древнерусской книжности XV в.: он представляет собой тщательно выписанную копию с древнерусского оригинала домонгольского времени. Состав сборника отражает круг памятников, бытовавших в Древней Руси с XI в., здесь находятся ранние антиязыческие, антилатинские, канонические сочинения, Послания Феодосия Печерского, цикл статей Изборника Святослава 1073 года, главы «Богословия» Иоанна Дамаскина в переводе IX в., неизвестные переводы из «Андриант» Иоанна Златоуста и Шестоднева Севериана Гавальского, апокрифы и др. Особую ценность сборнику придают собственные дополнения древнерусского редактора-составителя антиграфа XII — начала XIII в., помещенные им в тексты русских авторов и переводных сочинений. Книга включает в себя описание рукописи Соф. 1285 и текст сборника, подготовленный полностью с максимальным воспроизведением рукописного оригинала. Издание сопровождается исследовательскими статьями, посвященными наиболее важным для характеристики Софийского сборника сочинениям. Книга рассчитана на специалистов в области истории и литературы Древней Руси, источниковедения, лингвистики, а также на широкий круг читателей, интересующихся отечественной культурой.
 
И. И. Муллонен, О. В. Панченко. Первый карельско-русский словарь и его автор афонский архимандрит Феофан. — Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2013. — с.: ил.
ISBN 978-5-8021—1994-5
Монография посвящена важному для истории карельского языка источнику — карельско-русским словарным записям XVII века, обнаруженным в библиотеке Соловецкого монастыря в конце XIX в. Несмотря на анализ, предпринятый в 1930-е годы Й. Микколой и в 1960-е годы Н. А. Мещерским, памятник далеко не исчерпал заключенный в нем потенциал для исследования.
В работе уточнено время написания памятника и установлен его автор — афонский архимандрит Феофан, заточенный в Соловецком монастыре в 1666—1668 годах. Раскрыты также некоторые обстоятельства создания списка. Предложено новое прочтение ряда слов рукописи — как его русской, так и карельской части. Выявлены языковые особенности, позволяющие верифицировать карельскую диалектную основу списка и таким образом, описать некоторые характерные признаки карельского языка XVII века в Поморье. Для реконструкции этноязыковой ситуации в Поморье привлечен лексический и топонимимический материал русских говоров этой территории, хранящих карельские субстратные явления.
Приводится полный текст словаря с комментариями. Текст проиллюстрирован картами и фотографиями. Приложением к книге выступают тексты, написанные Феофаном, а также некоторые следственные документы, относящиеся к «делу Феофана». Подробнее
 
 
Текст и традиция: альманах. Т. 1 / Под ред. Е. Г. Водолазкина. СПб., 2013. 432 с.
 
 
 
 
Дионисий Ареопагит. Корпус сочинений. С толкованиями преп. Максима Исповедника / Пер. с греч. и вступ. ст. Г. М. Прохорова.— 5-е изд., испр. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2013. — 464 с. — (Серия «Библиотека христианской мысли. Источники»).
ISBN 978-5-903525-30-0
Книга содержит Корпус сочинений, надписываемых именем Дионисия Ареопагита, ученика апостола Павла, с толкованиями, какими их снабдил в VII веке преп. Максим Исповедник. В таком виде Корпус («О небесной иерархии», «О божественных именах», «О церковной иерархии», «О мистическом богословии» и десять Посланий) оказал громадное влияние на культуру всего христианского мира, как восточного, так и западного, как в Средние века, так и в эпоху Возрождения и новейшее время. Заново просмотренный и исправленный перевод предварен вступительной статьей, текст русского перевода публикуется без параллельного греческого текста, как это было в первом издании, что значительно облегчает чтение книги и расширяет круг читателей.
Перевод с греческого и вступительная статья Г. М. Прохорова — доктора филологических наук, профессора СПбГУ и СПб Духовной академии.
Книга рассчитана на богословов, философов, историков культуры и литературы, а также на всех интересующихся историей древней Церкви.                                         Содержание
 
 
Олег Викторович Творогов / Сост. и вступ. статья Л. В. Соколовой. — СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2013. — 85 с: портр.
ISBN 978-5-86007-749-2
Биобиблиография доктора филологических наук, профессора Олега Викторовича Творогова подготовлена к 85-летию со дня его рождения и 55-летию научной деятельности.
Биографический раздел содержит перечень основных дат жизни Олега Викторовича Творогова, краткий очерк его научной деятельности, а также список статей об ученом. Библиография научных работ О. В. Творогова построена по хронологическому принципу, она сопровождена алфавитным указателем трудов и указателем имен.        Содержание

2014 | Стр. 6 из 16 | 2012