Интернет-портал создан при финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям

Контакты

199034, Санкт-Петербург,
наб. Макарова, д. 4.
Тел. (812) 328-12-74

e-mail: odrl@mail.ru

http://odrl.pushkinskijdom.ru/
http://www.pushkinskijdom.ru/

Минимизировать

Программа

Филологический факультет СПбГУ
кафедра истории русской литературы
«Новое в изучении древнерусской литературы (источники, поэтика)»
коллективный спецкурс
второй семестр 2007/2008 учебного года
с 20 февраля в 17.20
I. д.ф.н. проф. М.В. Рождественская. Древнерусские библейские апокрифы как литературный текст.
Понятие «апокриф» в научной и богословской традициях и история изучения апокрифической литературы Древней Руси. Соотношение библейского канона и апокрифического текста. Архаические модели и мотивы, лежащие в основе некоторых переводных древнерусских апокрифов. Их литературные функции и проблема «беллетризации» в древнерусской литературе.
II. д.ф.н. Е.Г. Водолазкин. «Повесть временных лет» и древнерусская хронография
Соотношение двух типов исторического повествования Древней Руси – летописного и хронографического. Исследования последних десятилетий. Хронографическая история с точки зрения новокрещеного народа и формирования его мировоззрения в целом. Генетическая связь обоих типов истории (летописной и хронографической) как выражение формулы «от тождества – к единству».
III. д.ф.н. Н.В. ПоныркоРусское литургическое творчество
Изучение литургического творчества Древней Руси – одного из самых молодых направлений отечественной медиевистики. О неразрывной связи литургических текстов с богослужебным уставом. Византийская гимнография как основа русской гимнографии. Памятники собственно русской гимнографии (от древнейших времен до наших дней). Кирилл Туровский как гимнограф.
IV. к.ф.н. Л.В. Соколова. 1. Проблема подлинности «Слова о полку Игореве» (новые данные)
Суть спора о подлинности «Слова о полку Игореве». Основные аргументы «скептиков» и контраргументы сторонников подлинности памятника. Дискуссия 1960-х гг. в связи с гипотезой А.А. Зимина: мифы и реальность
к.ф.н. Л.В. Соколова. 2. Поэтика «Слова о полку Игореве»
Поэтическая система «Слова». Принцип его композиции. Жанр и стиль памятника. Художественная роль мифологических элементов «Слова».
V. д.ф.н. проф. Г.М. Прохоров. Византийская теоретическая литература в зарождающейся культуре Великой Руси XIV-XV вв.
Корпус сочинений Дионисия Ареопагита – умозрительная вертикаль. Аскетическая литература – учение о страстях и борьба с ними. «Диоптра» Филиппа Пустынника – антропологическая энциклопедия в форме сократического диалога: оправдание Плоти.
VI. д.ф.н. А.Г. Бобров. Летописание XV в. и монастырские книжные центры
История изучения русского летописания XV в. и монастырских книжных центров в научной литературе последних десятилетий. Троицкая летопись и Троице-Сергиев монастырь как центр летописания. Новгородское летописание XV в. и новгородские книжные центры. Кирилло-Белозерский монастырь как книжный центр. Летописание в Иосифо-Волоколамском монастыре в конце XV- начале XVI вв.
VII. д.ф.н. проф.Н.С. Демкова. 1. Новое в изучении русской повести XVII в.
Сюжетная повесть XVII в. в контексте традиции. Повествовательные модели, жанровые пересечения, тематика. «Эмансипация» автора. Новые формы сюжетной прозы: «народная книга», «старорусский роман».
д.ф.н. проф. Н.С. Демкова. 2. Житие протопопа Аввакума: новые аспекты изучения
Проблема редакция Жития и принципы его сюжетостроения. Житийные традиции и устный рассказ в автобиографическом повествовании Аввакума; «стихийный реализм» народного слова. Житие и «старорусский роман». Монодрама автобиографического героя как отражение конфессиональных нравственных конфликтов эпохи. Аввакум и литература барокко.
VIII. к.ф.н. И.А. Лобакова. Старые и новые мифы об Иване Грозном
Рукописные материалы и документы о так называемой «антибоярской государственной» направленности опричнины, о «централизующей» деятельности Ивана IV и причинах конфликта с митрополитом Филиппом. Миф о любви народа к Ивану Грозному: современные событиям источники и анализ текстов исторических песен. Эпоха Смутного времени как итог царствования Ивана IV.
IX. к.ф.н. Т.Р. Руди. Проблемы поэтики агиографических текстов (литературная топика)
Роль литературной топики как наиболее устойчивой характеристики средневекового текста в памятниках с нормативной поэтикой. Установка агиографии на художественный канон. Важнейшие элементы агиографической топики: устойчивая формула, мотив, сюжет, цитата-топос и др. на материале житий русских святых.
X. к.ф.н. С.А. Семячко. Русский средневековый сборник как форма бытования текста
История вопроса. Определение понятия «сборник». Проблема классификации сборников. Сборники рукописные и печатные. Текст и контекст.
XI. д.ф.н. С.И. Николаев. Литература барокко
Формирование новой литературной культуры (автор-текст-литературная публика). Русское барокко в европейском контексте (свое и чужое). Поэзия барокко как литературный палимпсест. Новые тексты в свете исторической поэтики.
XII. к.ф.н. О.А. Белоброва. Роль книжной миниатюры в древнерусской литературе
Взаимоотношение изображения и слова в древнерусском искусстве. Образ и текст. Роль миниатюры в древнерусских рукописях